こんにちは、インストラクターのさくらまこです!
最近すっかりレッスンスケジュールの更新ばかりで、「ブログが業務連絡になっている!」と思いまして、今日は【まこ散歩、浦安編】と、どこかで聞いたような、よくあるタイトルでブログ更新してみることにしました。
もともとはサイクリングが趣味なんですが、実はお散歩も好きです。最近は定期的に「お散歩会」なるものに参加したりもしていて、今回は皆さんにもきっと馴染みのある浦安だったので、撮った写真をパラパラと貼ってみようと思います。
浦安橋を渡って旧江戸川と妙見島を越えれば、そこは浦安。
葛西のすぐお隣りですが、特に用事もなければ行くこともないという方が多いかもしれませんね。
いつも車で上を通り過ぎるだけの橋の下には、たくさんの船宿がありました。
昭和感たっぷりの看板たち。
毎日東西線でここを通過している人たちも、この風景は知らないかもしれないですね。
こちらは堀江ドックです。
葛西から見ると、くら寿司がある清砂通りのつきあたりのちょうど向こう側ですね。
たくさんの船が係留されています。
ちょっと調べてみると、江戸幕府の舟奉行さんがここに陣屋を構えていて、大きな船が置かれていたらしい?…んですけど、
わたしは堤防で一人青春している彼が気になりました。
すごく気持ちよさそうです~。
この屋根は舟大工さんが作ったんだと思うんですけど、角のところが船のへ先に似てると思いませんか?
友だちに見せたら「なにこれ?軒先フェチ???」と不思議がられてしまいましたけど、あながち間違いじゃないの…かな???
石原さとみさんの東京メトロのCMでも紹介された、焼き貝で有名なさつまやさんは、葛西から浦安橋を渡ってスクランブル交差点の信号を右折、少し進んだ右側にあります。
自宅用詰め合わせが1000円ちょっと。
単品だと焼きあさりが45円で、焼き蛤はうーん、うーん、(忘れてしまいましたすみません!)ほぼあさりの3倍の値段だったんですが、あさりでも十分おいしいです。
ごはん!ごはん!ごはんください!!って感じ。笑
「焼き鳥味の貝でしょ?」って思ったら、その想像よりあと1段か2段くらい上のおいしさ!
浦安はこの名産品をもっと誇っていいと思います。
お店では再加熱はしないほうがいいと教えてもらったんですが、日本酒をちょっと振りかけてレンジで少し加熱したらおいしかったです♡
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
次回のまこ散歩、あるかどうかわかりませんが、また会いましょう!笑
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