おはようございます、YogaYogiのさくらまこです。
来週7月23日、4連休初日木曜日の海の日にレッスンを追加いたしました。
当初、Gotoキャンペーンで旅行でもと考えお休みをいただいていたのですが、感染者数も増えて来ているので、やはり遠出はむずかしいかと東京にとどまることにしたため、急遽レッスンを行うこととさせていただきました。
ここ数回キャンセル待ちが出て、ご参加いただけなかった方もいらっしゃいます。
お時間が合えば、ぜひご参加ください。
あ、ちなみに今週末19日(日)のレッスンは、まだ空きがございます♡
【以下、おまけ】
レッスンを追加した23日は海の日。
小さい頃の記憶をたどってみると、ちょうど夏休みが始まるころかしらとか、今年はコロナ禍でまた違うのかしら?なんて思うのですが、とにかくまだ梅雨は明けてくれませんが、そろそろ夏本番ですね。
昨年家業の居酒屋を継ぎまして、お酒もお料理も「 The 夏!」という感じでがんばっています。
お客さまの戻りは、ここ1~2週間で少しずつよくなって来た感覚があります。
ただ、それもいいことなのか悪いことなのか。
そんな複雑な気持ちもありますが、出来る対策をしっかり取りつつ、なんとか父が大好きだったお店を続けていきたい。そんな一心です。
さて、夏の話に戻って。
昨日は、柚子胡椒を作ってお出ししました。
柚子胡椒、自分で作るのは意外と簡単なんですよ。
材料は、青唐辛子と青ゆず、そしてお塩。
この3つだけ。
青唐辛子は、ヘタと種を取ってみじん切り。
青ゆずは、よく洗って皮の部分だけおろし金でおろして、
あとは2つ合わせて、塩を入れて完成。
ほら、簡単!
・・・なのですが、とにかく青唐辛子がですね。
暴力的なまでに辛いのでして。
涙が止まらなくなる目にはメガネを、
咳込まずにいられない喉と鼻にはマスクを、
痛くなる手指には手袋をして、
しっかり換気をして作ります。笑
もともとそんなに大量に作るものでもないし、フープロやミキサーにも頼れなくて、とにかく簡単!・・・なんですけど、気合いが必要なのです。
でも、自分で作った柚子胡椒を食べてしまうと、チューブのアレは何か別のものって感じになります。
そして何より、
夏の終わりには真っ赤になる唐辛子がまだ青くて、
秋になればきれいな黄色に色づく柚子が青い。
毎年、短いこの時期にだけしか作れないこの柚子胡椒の、そのおいしさとその痛さ(笑)に、夏の訪れを感じたりします。
今年もまた年にたった一回の夏がやって来ます。
身体の調子を整えて、夏を楽しみましょう♡
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